Меню Рубрики

Что такое вирусный ларингит, его причины, симптомы и лечение

заболела вирусным ларингитомЛарингит — воспаление слизистой гортани, может быть как частью симптоматического комплекса при ОРВИ, так и самостоятельным заболеванием. Воспаление гортани вследствие вирусного инфицирования — это вирусный ларингит.

Возбудителями чаще всего являются риновирусы, аденовирусы, реже — вирусы кори и ветряной оспы. Заболевание чрезвычайно распространено у пациентов любого возраста и диагностируется у большинства обратившихся к врачу с симптомами простуды.

Причины вирусного ларингита

Главная причина острого вирусного ларингита — инфицирование от человека с острым респираторным вирусным заболеванием через прямое взаимодействие. ОРВИ передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании или просто через рукопожатие. Обычно вирусной атаке противостоит иммунитет, поэтому инфицирование возможно только при ослаблении общего и местного иммунитета.[1]

Защитные силы организма могут быть ослаблены под действием следующих факторов:

  • переохлаждение;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • аллергии;
  • дисфункция носового дыхания;
  • напряжение голосовых связок;
  • повреждения слизистой гортани;
  • употребление холодной или горячей пищи;
  • химический ожог;
  • вдыхание горячего сухого воздуха;
  • стресс.

Инкубационный период длится недолго, обычно 1-5 дней. Вирусная инфекция за эти дни активно развивается, а носитель заболевания становится источником заражения. Дети, находившиеся в прямом контакте с больным, заболевают сразу, в первые же часы.

Симптомы заболевания

голосовые связки при ларингитеНа первой стадии заболевания вирус вызывает отекание слизистой оболочки гортани, надгортанника. Голосовые связки краснеют, набухают и утолщаются, появляется боль в горле. В небольшом количестве образуется густая прозрачная слизь, она попадает на голосовые связки, вызывает першение и сухой лающий кашель — характерный симптом вирусного ларингита. Голос меняет тембр, становится грубым, хриплым или пропадает вовсе.

Воспалительный процесс в гортани сопровождается воспалением близлежащих лимфатических сосудов — подчелюстных, шейных, надключичных. Лимфоузлы увеличиваются в размерах, при пальпации становятся болезненными.

По мере развития заболевания голосовая щель значительно сужается, вызывая одышку. При отсутствии лечения вирусный ларингит с высокой степенью вероятности перерастает в стеноз — это неотложное состояние, характеризующееся затруднением дыхания вследствие частичного или полного смыкания гортани.

Стеноз требует экстренной помощи, а при остановке дыхания — хирургической операции и реанимационных мероприятий.

Если не начать своевременное лечение, на воспаленную поверхность гортани прикрепляются патогенные бактерии, обычно гемофильная палочка или пневмококк, и ларингит  из вирусного переходит в бактериальный. Далее инфекция «спускается» вниз, прогрессирует ларинготрахеит, переходящий в воспаление бронхов.

Ларингиту, кроме местных симптомов, присущи общие, свойственные всем вирусным заболеваниям:

  • недомогание;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • боль в теле и суставах;
  • головная боль;
  • насморк.

Особенности заболевания у детей

ларингит у ребенкаУ детей вирусный ларингит начинается резко с высокой температуры и внезапной боли в горле. Сразу же меняется поведение: младенцы отказываются от соски и груди, а старшие дети становятся вялыми, отказываются от игр. Важно своевременно начать лечение, чтобы предупредить распространение инфекции и возможные осложнения.

В детском возрасте по всей длине гортани очень выражен подслизистый слой, в котором во время воспаления нарастает сильный отек. Слизистая, особенно под голосовой щелью, разбухает и развивается подскладочный ларингит или «ложный круп» — стеноз гортани и обструкция верхних дыхательных путей.

Ребенку трудно дышать, вдох натужный, выдох свистящий. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и госпитализации.

Другое осложнение — эпиглоттит, воспаление надгортанного хряща. Характерный признак заболевания — слюнотечение, так как боль при глотании настолько сильная, что ребенок не может сглотнуть слюну.

Катаральный эпиглоттит может смениться на гнойный, когда в области надгортанника образуется абсцесс. Детям с эпиглоттитом показана госпитализация в ЛОР-отделение, где, в случае ухудшения состояния, их могут перевести в реанимацию.

Лечение вирусного ларингита

[2]Оно проводится в комплексе и состоит из трех частей:

  1. Этиотропная терапия
  2. Патогенетическая терапия
  3. Симптоматическая терапия.

Этиотропное лечение

Направлено на конкретного возбудителя, поэтому лечение назначается в зависимости от этиологии ларингита: вирусной или бактериальной.

Чаще всего возбудитель на ранней стадии заболевания не определен, поэтому к применению показаны противовирусные средства широкого спектра действия:

  • Анаферон. анаферонОтносится к группе гомеопатических средств, оказывающих на организм иммуномодулирующее воздействие. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Показаниями к применению являются профилактика и лечение гриппа и ОРВИ, хроническая герпетическая инфекция, профилактика и лечение инфекционных заболеваний при иммунодефицитных состояниях, в составе комплексного лечения бактериальных и смешанных инфекций. Для лечения детей выпускается детский Анаферон.
  • Иммуномодуляторы Генферон, Генферон Лайт. генферонОтличие между препаратами – содержание интерферона. Форма выпуска — свечи или назальный спрей. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуется спрей, который применяют не только в терапевтических целях, но и для профилактики ОРВИ и гриппа начиная с 14 летнего возраста. Свечи можно использовать в качестве средства комплексной терапии.
  • Виферон (свечи). виферонЕще один препарат с противовирусным, антипролиферативным (препятствующим разрастанию клеток) и иммуномодулирующим действием. Данное средство применяют для лечения болезней инфекционно-воспалительной природы у детей, а также при ОРВИ (в том числе осложненные бактериальной инфекцией), ОРЗ и гриппе у взрослых. Суппозитории выпускаются 4-х видов, в зависимости от используемой дозы вещества (150 тыс., 500 тыс., 1 млн. и 3 млн. МЕ). Благодаря нескольким видам дозировок, свечи назначаются пациентам всех возрастов, начиная от новорожденных детей.
  • Афлубин. афлубинГомеопатический препарат, выпускаемый в 3-х формах: таблетки для рассасывания, капли и спрей. Данное средство обладает мягким жаропонижающим, иммуномодулирующим и дезинтоксикационным свойствами. Спрей разрешено применять с 12 лет, другие формы препарата с 1 года, а при назначении лечащим врачом и в более раннем возрасте.
  • Гроприносин. гроприносинИммуностимулирующий и противовирусный препарат, выпускаемый в форме таблеток, принимаемых внутрь. Назначается для лечения инфекционных и вирусных заболеваний органов дыхания, герпеса, хронических инфекционных заболеваниях мочеполовой и дыхательной систем при ослабленном иммунитете. У препарата имеется достаточно много противопоказаний и побочных действий, поэтому перед его применением необходимо изучить инструкцию и принимать только в дозировках, указанных лечащим врачом.

На 5-6 день заболевания может присоединиться бактериальная инфекция. В этом случае показан прием антибиотиков, которые назначаются исключительно медиком.

Патогенетическое лечение

Заключается в торможении хода развития недуга. Патогенез ларингита представляет собой воспаление в области гортани с последующим усилением отека.

Вирусный ларингит у взрослых лечится с использованием следующих нестероидных противовоспалительных средств (НПВС):

  • Ибупрофен. Препарат обладает выраженными противовоспалительными свойствами и выпускается в форме суппозиториев, таблеток, свечей, мази, гели и сиропа. Для лечения органов дыхания применяют средства ректального введения и приема внутрь. Дозировка зависит от возраста пациента и тяжести заболевания.
  • Диклофенак. Формы выпуска самые разнообразные: таблетки, раствор, мазь, гель, свечи, капли. Применяется в качестве средства комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов с повышенным болевым синдромом.
  • Парацетамол. Форма выпуска: таблетки, свечи, суспензия, сироп, раствор.

Лекарства данной группы принимают по назначению врача, не более 5-7 дней. Их действие направлено на угнетение воспаления, снижение болевого синдрома и уменьшение проявлений лихорадки.[3]

Препараты данной группы возможно применять и при лечении вирусного ларингита у детей. Однако разрешенными к использованию лекарственными средствами являются только Парацетамол и Ибупрофен, которые назначаются при сильных болях и высокой температуре.

Снять отек голосовых связок помогают противоаллергические препараты:

  • Дезлоратадин (Эриус);
  • Лоратадин (Кларитин);
  • Фенкарол;
  • Фенистил;
  • Кестин;
  • Клемастин и другие.

В детском возрасте обычно назначают Лоратадин и Фенистил. Антигистаминные препараты предупреждают развитие стеноза гортани у взрослых, и ложного крупа у детей.

В ситуации с уже случившимся компенсированным стенозом 1-2 степени, назначаются гормональные препараты — Дексаметазон или Преднизолон. Гормональные препараты, особенно в инъекциях, используют исключительно в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Симптоматическое лечение

Направлено на купирование внешних проявлений ларингита: кашля и осиплости голоса.

  • В первую очередь больному следует соблюдать постельный режим, говорить шепотом или молчать, чтобы уменьшить напряжение голосовых связок. Стоит воздержаться от острой пищи, курения, холодных или горячих, а также газированных напитков. Из питья предпочтение отдается отварам из мочегонных и потогонных трав.
  • В помещении должен быть увлажненный воздух, хорошо использовать специальные увлажнители воздуха, а в холодное время года можно просто разместить открытую емкость с водой на радиаторе отопления. Ларингит — это вирусное заболевание, поэтому нужно исключить контакт заболевшего со здоровыми членами семьи, особенно детьми, а в случае необходимости использовать медицинскую маску.
  • Мучительный сухой кашель купируется противокашлевыми средствами — Либексин, Туссин плюс. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс, но не дыхание, поэтому их использование безопасно даже в детском возрасте. Хороший терапевтический эффект дают капсулы Геломиртол и Геломиртол форте, действие которых направлено не на подавление кашля, а на ингалирование дыхательных путей «изнутри». Так как при ларингите образуется незначительное количество слизи и мокроты, то применение муколитических и отхаркивающих препаратов нецелесообразно.
  • Из местных препаратов наиболее эффективны спреи на антисептической основе - Гексаспрей, Ингалипт, Орасепт. Если к вирусному ларингиту присоединилась вторичная бактериальная инфекция, используют Биопарокс. Для детей использование спреев противопоказано до 3-6 лет в связи с опасностью спазма голосовой щели, поэтому им рекомендуется просто пить отвары шалфея или ромашки.
  • Воспаление слизистой хорошо снимается полосканием отварами ромашки, календулы и коры дуба. Снять дискомфорт в горле и вернуть голос помогут согревающие полуспиртовые компрессы с диоксидином.
  • Можно и нужно лечить вирусный ларингит при помощи ингаляции, но только с использованием небулайзера, который способен создавать мельчайшие капли действующего вещества. В качестве раствора для ингаляций используют щелочную минеральную воду (Боржоми), отвары ромашки и шалфея, из медицинских препаратов — Диоксидин или Софрадекс.
  • Дыхание над паром противопоказано, так как теплые крупные капли пара только вызовут новый приступ непродуктивного кашля. У детей особенно велика вероятность того, что горячий пар обожжет дыхательные пути, что приведет впоследствии к сильному ухудшению состояния.
  • Другим физиотерапевтическим средством служит магнитотерапия в области гортани, обычно она назначается пациентам стационара. В домашних условиях при отсутствии повышенной температуры тела, можно посещать сауну, где воздух горячий, но, в отличие от бани, сухой. Горячий пар противопоказан.

Не осложненный ларингит лечится в домашних условиях и вылечивается за 1-1,5 недели. Хороший эффект достигается при сочетании традиционных методов лечения с народной медициной. Важно продолжать лечение даже после угасания симптомов, так как вирусная форма ларингита может перейти в хроническую.

В случае ухудшения состояния нужно повторно проконсультироваться с врачом или вызывать неотложную помощь, так как вполне безобидное заболевание может обернуться, как для ребенка, так и для взрослого человека, серьезным осложнением с угрозой жизни.[5]

Профилактика ларингита

Она заключается в увеличении сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам. Также рекомендуется закаливание, контрастный душ, чаще находиться на свежем воздухе, стараться избегать разговоров на морозе.

Если приступы ларингита случаются часто, в этих случаях необходимо:

  • во время эпидемий не находиться в местах большого скопления народа;
  • обеспечить проживание в чистом помещении с увлажненным воздухом, что позволит исключить контакт с частичками пыли и иными аллергенами;
  • стараться одеваться по погоде, чтобы исключить переохлаждение или перегревание тела;
  • сбалансировать питание;
  • применять методики закаливания;
  • соблюдать режим дня.

Эти несложные рекомендации позволят свести к минимуму вероятность возникновения вирусной и иных форм ларингита.

Комментарии

  • При вирусном ларингите, горло воспалилось и отечность была. Лор прописал мне полоскать ромашкой и рассасывать Исла-Моос. Эти пастилки убрали чувство першения и увлажнили слизистую горла. Воспаление и отечность прошли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *