Меню Рубрики

Как эффективно лечить ларингит

голосовые связки при ларингитеУ людей обоих полов и всех возрастов острый ларингит встречается не так уж и редко. Данному заболеванию наиболее подвержены пациенты, имеющие в анамнезе экссудативно-катаральный или лимфатико-гипопластический диатез, ожирение или увеличение размеров вилочковой железы.

Также у некоторых лиц может развиваться хронический ларингит. Пик заболеваемости приходится на весенний и осенний периоды, что связано с ростом случаев заражения острыми вирусными инфекциями.

Так как данная патология часто приводит к неотложному состоянию, а именно – стенозирующему ларингиту или ларинготрахеиту, статья поможет выяснить основные причины, клинические проявления болезни и то, как лечить ларингит.

Виды и понятие острого ларинготрахеита

Быстро развивающееся острое воспаление в слизистой оболочке гортани, которое характеризуется сильным отёком тканей, аллергическим компонентом и спазмом мускулатуры дыхательных путей, носит название острый ларингит.

Виды заболевания у детей и взрослых:

  • Катаральный ларингит. Характеризуется незначительным поверхностным воспалением эпителиальной оболочки. Как правило, легко поддается терапии.
  • Геморрагический. Отличительной чертой является наличие кровоизлияний в слизистую оболочку гортани и связочного аппарата. Характерный симптом – появление тоненьких прожилок крови в мокроте при кашле.
  • Гиперпластический ларингит считается часто встречающимся видом. В его основе лежит обратимая гиперплазия (увеличение в размерах) клеток эпителиальной оболочки гортани.
  • Гнойный ларингит. Данная форма имеет тяжелое течение. Гнойное воспаление затрагивает не только наружные, но и глубжележащие слои (мышцы, хрящевую ткань).
  • Воспаление гортани при дифтерии сопровождается образованием плотных фибринозных пленок на поверхности эпителиальной оболочки, которые со временем распространяются вглубь и в стороны. Опасное для жизни осложнение – истинный круп (скопление пленок в области голосовых связок, которое приводит к удушью).
  • Стенозирующий ларинготрахеит – характеризуется значительным сужением воздухоносных путей, вследствие отёка. Относится к неотложным состояниям и требует незамедлительной экстренной помощи.

Причины болезни

Прежде чем перейти к основному вопросу – как лечить ларингит, необходимо выяснить какие причины способствуют развитию данной болезни:

  • респираторные вирусы: вирус парагриппа 1 типа в 18% случаев, 2 и 3 типа в 75% случаев; адено- и риновирусы, гриппозная и респираторно-синцитиальная инфекция, энтеровирусы;
  • микоплазменная инфекция;
  • возбудители бактериальной инфекции: золотистый стафилококк и стрептококки, гемофильная палочка;
  • системные заболевания (сахарный диабет, экссудативно-катаральная аномалия конституции и т.д.);
  • гиповитаминоз и рахит;
  • склонность к аллергическим реакциям (атопический дерматит, аллергический ринит и конъюнктивит, бронхиальная астма);
  • громкий длительный крик у детей (при стрессе, испуге) до 2-3-х лет также может спровоцировать ларингоспазм.

Клинические проявления

При вирусных и бактериальных инфекциях будут выражены катаральные явления в рото- и носоглотке:

  • заложенность носа и насморк;
  • слезотечение глаз;
  • яркая гиперемия нёбных дужек и миндалин, иногда на их поверхности могут обнаруживаться налёты;
  • задняя стенка глотки отёчная с воспаленными фолликулами.

Ведущими симптомами являются:

  • изменение тембра голоса, или осиплость, вплоть до его исчезновения;
  • частый грубый кашель по типу «лающего», который со временем становится влажным с выделением мокроты;
  • болезненные ощущения или першение в горле;
  • наличие одышки инспираторного характера (ребёнку тяжело делать вдох из-за суженных дыхательных путей).

Интоксикационный синдром (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль) при лёгком и среднетяжелом течении, как правило, отсутствует или выражен слабо.

Знание симптомов и механизма развития болезни обязательно, так как из этого будет исходить, как и чем лечить ларингит.

Симптомы хронического ларингита у взрослых и детей:

  • изменение тональности голоса и осиплость;
  • чувство комка и сухости в горле;
  • незначительное покашливание или мучительный надсадный сухой кашель.

Степень выраженности симптомов зависит от периода болезни. При обострении проявления усугубляются, присоединяется лихорадка, слабость, раздражительность и головные боли. В период ремиссии – симптоматика скудная.

Диагностика острого ларинготрахеита

лечение ларингитаЛюбая диагностика начинается с общего осмотра пациента, при котором врач может отметить бледность кожных покровов, при выраженной одышке – участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания.

Во время осмотра зева видна гиперемия и отёк тканей, по задней стенке глотки может стекать слизь из носовых ходов. Как правило, во время аускультации лёгких врач не выслушивает патологическое дыхание и хрипы (исключение – присоединение бронхита).

Сбор жалоб («лающий» кашель, одышка и охриплость) также поможет диагностировать острое воспаление гортани.

Далее пациент направляется к ЛОР-врачу для более детального осмотра ротоглотки, проведения прямой ларингоскопии и получения рекомендаций о том, как эффективнее лечить ларингит. Данный метод визуализации позволяет с помощью ларингоскопа рассмотреть слизистую оболочку гортани и связочного аппарата. Врач видит отёчность, рыхлость и гиперемию тканей, а также сужение просвета.

Для установления источника заболевания показано проведение бактериологического или вирусологического исследования смывов из ротоглотки.

Клинический анализ крови является обязательным лабораторным методом исследования. В случаях инфекции – помогает выяснить генез (бактериальный или вирусный). Если причина в аллергическом состоянии – об этом будет свидетельствовать повышенный уровень эозинофилов (более 4-5%).

Методы и подходы в терапии

препараты от ларингитаПосле постановки данного диагноза и подтверждения его лабораторными и инструментальными методами исследования, возникает вопрос – чем лечить ларингит у ребёнка и у взрослого.

  • Во-первых, помещение в котором находится больной следует регулярно проветривать. Необходимо строго соблюдать постельный режим и голосовой покой, употреблять достаточное количество жидкости (лучше щелочной).
  • Так как острое воспаление гортани чаще всего возникает при инфицировании вирусами, то и основное лечение будет направлено на уничтожение возбудителя. К эффективным и часто применяемым противовирусным препаратам относят: ректальные свечи Виферон, Анаферон детский в каплях (оба эти препараты способствуют усиленной выработке интерферонов – защитников организма от вирусов), Арбидол, Гропринозин и многие другие. Средний курс терапии составляет 7-14 дней. К примеру, Виферон используют по 1 свече дважды в сутки в течение 5 дней (детям до 7 лет суммарная доза 300 тыс.МЕ, старше 7 лет – 1-2 млн.МЕ).
  • Антигистаминные препараты против ларингита назначаются с целью предупредить и снизить выработку биологически активных веществ, способствующих спазму мышц, и уменьшить отёк. Наиболее доступные и эффективные из них: Супрастин, Лоратадин, Фенистил в каплях, Зиртек, Зодак. Кратность приёма и доза зависят от самого препарата, его формы выпуска и возраста пациента (например, Лоратадин детям до 12 лет показан по ½ таблетке вечером, старше 12 лет и взрослым – по 1 таблетке единожды перед сном).
  • Как лечить кашель при ларингите. Важно помнить, что данный симптом значительно усугубляет течение болезни и также способствует некоторому кислородному голоданию мозга, поэтому на ранних этапах показано применение противокашлевых препаратов. К ним относят Стоптуссин, Синекод, Омнитус, Коделак Нео. Их можно применять как детям раннего возраста, так и взрослым в период сухого приступообразного кашля. Доза подбирается с учетом возраста.
  • При появлении влажного продуктивного кашля лекарственные средства, угнетающие кашлевой центр, отменяются и назначаются муколитики: Амброксол, АЦЦ, Аскорил (является комбинированным препаратом, в состав которого входит Беродуал – расширяет дыхательные пути и Бромгексин – разжижает мокроту и способствует её выведению).
  • Ингаляции при ларингите показаны всегда, так как данные процедуры помогают снять спазм гортани и убрать отёк. Беродуал относится к бронхорасширяющим препаратам короткого действия и часто применяется в комплексе неотложной помощи. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и веса больного: до 10 лет по 1 капле/кг массы тела, но не более 20 капель, более 10 лет – 20-30 капель. Ингаляции разведенного с физраствором Беродуала проводят через небулайзер трижды в день. При выраженном стенозе гортани назначают ингаляции с противоотечной смесью: Гидрокортизон с изотоническим раствором натрия хлорида 2 раза в сутки. Лечение ларингита небулайзером с Пульмикортом проводится, как правило, в течение 5-7 дней. Данный препарат убирает отёк, сужение просвета путей и аллергический компонент болезни. Суточная доза не должна превышать 1 мг (обычно дышат по 0,25 или 0,5 мг дважды в день).
  • В случае присоединения бактериальной флоры в терапию обязательно добавляются антибактериальные препараты. Какие антибиотики лечат ларингит: защищенные аминопенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин), которые выпускаются в форме таблеток и суспензии, макролиды (Суммамед, Фромилид, Клацид), в тяжелых случаях инъекционно вводят цефалоспорины 3-4 поколений.
  • При выраженных катаральных явлениях возможно применение антисептиков для горла: Гексорал спрей, Люголь (противопоказан людям с аллергией на йод), Лизобакт, Ингалипт и Каметон. Однако, использование спреев для горла также может спровоцировать ларингоспазм, поэтому применять их у детей до 3-х лет не рекомендуется.

Лечение стенозирующего ларингита подразумевает выполнение неотложных мероприятий с помощью лекарственных ингаляций, расширяющих воздухоносные пути, противоотечной инфузионной терапии (обычно внутривенно капельно вводят раствор Эуфиллина, сульфата магния) и применения гормональных средств (Дексаметазон или Преднизолон).

Лечение ларингита народными средствами возможно только при лёгком течение болезни, без признаков стеноза и интоксикации. Положительным эффектом обладают ингаляции с травяными настоями из череды и фиалки, полоскание полости рта раствором ромашки или липы. Убрать заложенность носа поможет солевой раствор.

Особенности терапии ларинготрахеита у детей раннего возраста и у взрослых

Лечение ларингита у грудничков и детей до 3-х лет лучше проводить в условиях стационара. Так как в связи с незрелой иммунной системой, у таких детей часто присоединяется бактериальная инфекция и развивается спазм голосовых связок, который может привести к асфиксии. С первых дней назначаются антибиотики, ингаляции с Пульмикортом.

Не рекомендуется использовать антисептики для горла и муколитики. Из препаратов, разжижающих мокроту, таким детям можно давать лишь Мукалтин (на основе трав), предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Лечение ларингита у взрослых, как правило, имеет вышеприведенные принципы.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в регулярном проветривании помещений, избегании контактов с инфекционными больными, закаливании, санации хронических очагов инфекции и своевременной вакцинации по календарю.

Таким образом, можно сделать выводы, что ларинготрахеит может протекать как в виде легкой инфекции, так и являться угрозой для жизни больного. Лечение ларингита у детей и взрослых имеет ряд особенностей, которые в обязательном порядке необходимо учитывать и соблюдать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *