Меню Рубрики

Лечение ларингита при помощи ингаляций

Ларингит – заболевание воспалительное. В процесс вовлекаются голосовые связки, что приводит к осиплости вплоть до потери голоса, неприятным ощущениям в горле. У детей заболевание может закончиться грозным осложнением – ларингоспазмом. Ребёнок при этом задыхается от сильного воспалительного отека слизистой гортани.

Все эти симптомы можно снять преимущественно с помощью ингаляционного воздействия.

Польза от ингаляций при лечении ларингита

ингаляция небулайзеромДанный вид лечения приветствуется во всех случаях (за исключением противопоказаний) острого ларингита, а также при обострении хронического ларингита.

Применяется как у взрослых, так и у детей. Обращает на себя внимание и то, что ингаляционное воздействие является предпочтительным методом лечения ларингоспазма (ложного крупа) у детей.

Полезные свойства ингаляций при ларингите:

  • уменьшение воспалительного отёка;
  • улучшение регенерационных способностей клеток слизистой;
  • если имеется мокрота в дыхательных путях, то повышается её эвакуация;
  • антимикробный эффект;
  • профилактика и купирование ложного крупа, а также бронхоспазма;
  • лечение сопутствующего фарингита (трахеита, бронхита);
  • уменьшает симптомы ларингита.

Когда ингаляции противопоказаны:

  • при возникновении аллергических реакций на вдыхание компонентов раствора;
  • температура тела выше 380;
  • инфаркт миокарда или головного мозга, случившийся менее 1 года назад;
  • выраженный атеросклероз мозговых сосудов;
  • заболевания сердца: аритмии (особенно с частым пульсом), сердечная недостаточность;
  • заболевания лёгких: тяжёлая пневмония или плеврит;
  • лёгочное кровотечение;
  • пневмоторакс;
  • дети до 1 года. Детям до 6 лет – с осторожностью, только под наблюдением врача.
  • носовые кровотечения;
  • если инфекция бактериальная, ингаляции могут способствовать её дальнейшему распространению.

Противопоказания должны быть учтены во всех случаях, дабы не нанести дополнительный вред здоровью болеющего.

Виды ингаляций. Правила выполнения

Ингаляции при ларингите подразделяются:

  1. Паровые. Используется тёплый, ни в коем случае не горячий пар водного раствора или травяного отвара. Очень удобны для использования в домашних условиях.
  2. Аппаратные (через небулайзер).небулайзер Готовится раствор на основе медикаментов, который далее вдыхается через специальное устройство – небулайзер. Этот вид ингаляций хорош тем, что лекарство равномерно поступает в дыхательные пути в отрегулированной дозе. Возможно использование небулайзера в домашних условиях. Обязательна предварительная консультация лечащего врача по подбору медикаментов.

Правила проведения ингаляции

  • Вместе с лечащим врачом необходимо решить вопрос о том, какие лекарственные препараты могут быть использованы. Для каждого пациента лечение всегда подбирается индивидуально!
  • Ингаляционный раствор должен быть всегда свежим. Желательно приготовить его непосредственно перед процедурой.
  • Не применять несколько раз один и тот же раствор.
  • Основой раствора может быть стерильный физ. раствор или дистиллированная вода.
  • Процедуру можно выполнять не ранее, чем через полтора часа после физической нагрузки или еды.
  • Дыхание должно быть спокойным и глубоким, через рот.
  • Длительность 1 ингаляции не менее 10 минут.
  • Порядок использования нескольких препаратов: в начале бронхорасширяющие средства, затем препараты улучающие отхождение мокроты (муколитики), в завершении – антибактериальные средства.
  • По завершении прополоскать рот обычной водой.
  • Не разрешается принимать пищу, пить минимум 30 минут после ингаляционного воздействия.
  • Не курить после процедуры минимум 1 час.
  • Кратность лечения предусматривается врачом, как правило, 2-3 раза в день.

Если возникли симптомы аллергической реакции – зудящая сыпь, отеки лица и в особенности шеи, затруднение дыхания и т.д., ингаляцию нужно НЕМЕДЛЕННО прервать и вызвать скорую помощь!

Медикаментозные препараты для ингаляций при ларингите

Лекарства ингалируются с помощью небулайзера. Это удобно у детей, т.к. они часто отвлекаются при обычной ингаляции, могут обжечься горячим раствором. С помощью аппарата возможно равномерное дозирование лекарственного средства.

Предварительно любой препарат разводится в растворителе. Чаще всего им является физ. раствор.
ВНИМАНИЕ! Все дозировки указаны приблизительно! Для каждого взрослого и ребёнка осуществляется индивидуальный подбор доз.

Используются следующие медикаменты:

Физиологический раствор. Минеральная вода

Являются нейтральными средами для ингаляций через небулайзер. Оказывают увлажняющее действие, смягчает симптоматику заболевания, улучшают качество дыхания. Кратность применения — до 5 раз в сутки.

Из минеральных вод предпочтительно использование натуральных, продающихся в аптеке – Ессентуки, Боржоми. Они обладают не только увлажняющими свойствами, но и, благодаря составу, помогают уменьшить риск возникновения бронхоспазма.

Бронхолитики. М-холинолитики

Данная группа воздействует на гладкую мускулатуру дыхательных путей, способствует снятию спазма при наличии затрудненного дыхания, одышки или чувство удушья. Такие симптомы особенно актуальны при ложном крупе или ларингоспазме.

В основном данные лекарственные средства используются в качестве неотложной терапии ложного крупа. Для курсового лечения при ларингите их используют реже, лишь в случаях тяжёлого течения с явлениями обструкции, при ранее возникавших приступах ложного крупа у детей или при сопутствующих обструктивных заболеваниях лёгких (бронхиальная астма, ХОБЛ).
Препараты данной группы ингалируются под наблюдением медперсонала, т.к. имеют много противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Примеры препаратов:

  • Беродуалкомбинированный препарат.беродуал при ларингите В его состав входит не только бронхолитик (Фенотерол), но активатор М-холиновых рецепторов – Ипратропиум бромид. Механизм их действия взаимосвязан. Доза подбирается в зависимости от возраста. При этом у детей до 6 лет Беродуал не используется. Учитывается также степень обструкции, для каждой из которой своя доза. Используются следующие дозы: дети от 6 до 12 лет в зависимости от тяжести приступа от 0,5 мл до 2 мл(10-40 кап). Старше 12 лет, взрослые, пожилые: от 1 мл до 2,5 (20-50 кап.).
  • Беротек (Фенотерол) — с осторожностью применяется у детей до 6 лет, только под медицинским наблюдением. Дозировка зависит от степени обструкции и возраста, подбирается индивидуально. Взрослым – 0,5 мл, детям от 6 до 12 лет – 0,25-0,5 мл. В тяжелых случаях, в условиях стационара, доза может быть увеличена.
  • Сальбутамол – вещество в составе является бронхолитиком (способствует снятию ларингоспазма). Разведения в физ. растворе не требует. Доза на одну ингаляцию 2,5 мл.
  • Атровент – М-холинолитик, механизм действия такой же. Рекомендованная доза разводится в 3-4 мл физ. раствора. Взрослые и подростки – 40 кап., от 6 до 12 лет – 20 кап. Кратность – 3-4 раза в день. Детский возраст до 6 лет является абсолютным противопоказанием для ингаляции данного препарата.

Перечисленные лекарственные средства могут сочетаться между собой, а также с другими группами препаратов, например, муколитиками.

Отхаркивающие (муколитики)

Лазолван (Амбробене, Амброксол) – доступный и эффективный муколитик. Сочетается с терапией бронхолитиками и антибиотиками, тем самым усиливая их эффект. Его действие состоит в улучшении эвакуации мокроты путем её разжижения и стимуляции мукоцилиарного транспорта.

Это лекарственное вещество актуально при ларингите с отхождением мокроты или сопутствующим бронхитом. Применяется курсом, до исчезновения мокроты.

Предварительно разводится в физ. растворе 1:1. Если, к примеру, дозировка для детей до 5 лет — 2 мл, то и физ. раствора берется столько же. Дети старше 5 лет, взрослые – 3 мл вещества. В сутки 1 – 2 ингаляции. При этом не нужно их делать одну за другой! Ежесекундного эффекта ожидать не стоит.

Эуфиллин

Популярный препарат для лечения обструктивных явлений, в особенности ларингоспазма. Однако его использование строго контролируется доктором, т.к. препарат имеет множество побочных действий.

Одно из них – учащение сердцебиения вплоть до развития серьёзных аритмий.
Также Эуфиллин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что ведёт к раздражительности, бессоннице. При длительном применении вызывает привыкание. Использование Эуфиллин у детей только в крайних случаях.

Раствор готовится так же на физ. растворе(1:6 частям препарата).

Антибактериальные препараты

Группа применяется если ларингит бактериальный или смешанный. Использование антибиотиков при вирусном ларингите бесполезно, т.к. они не оказывают влияния на вирусы.

Биопарокс – мощный местный антибактериальный препарат. Выпускается в виде готового аэрозоля. Взрослым и детям старше 12 лет по 4 вдоха 4 раза в день. Дети от 2,5 до 12 лет — по 2 дозы 4 раза в день. Курс составляет 7 дней.

Мирамистин – обладает больше антисептическим действием, нежели антибактериальным. Детям до 12 лет 1 мл лекарства разводят в 2 мл физ. раствора, 3 сеанса по 5-10 минут.

Глюкокортикоиды

Цель применения — купирование ларингоспазма. Назначение этой группы также должно быть согласовано с врачом, особенно при лечении детей.

Основное действие глюкокортикостероидных препаратов – противовоспалительное. Они хорошо снимают воспалительный отёк, который и является основным патологическим проявлением ложного крупа. Кроме того, эти лекарственные средства отлично сочетаются с бронхолитиками и эффект от лечения возрастает в несколько раз.

Стоит помнить следующее правило: сначала ингалируют бронхолитики, а через 10-15 минут глюкокортикостероиды.

Для курсового лечения кортикостероиды применяются на протяжении всего периода острого ларингита. Этот курс обязателен всегда, когда у взрослых или детей есть явления обструкции – ларингоспазм (ложный круп) в анамнезе, имеющаяся бронхиальная астма или ХОБЛ.

Примеры лекарственных средств:

  • Пульмикорт. упаковка пульмикортВ состав входит местный глюкокортикоид – будесонид. Выпускается в виде суспензии. Нельзя применять у детей в возрасте до 6 месяцевВ качестве разведения используется физ. раствор 2 мл. Начальная доза для курсового лечения:
    • Дети от 6 мес. и старше: 0,25-0,5 мг/сут.
    • Взрослые, пожилые: 1-2 мг/сут.

Доза всегда рассчитывает на массу тела!

  • Дексаметазон – применяется в условиях больницы, для оказания неотложной помощи при ларингоспазме. Раствор выпускается в ампулах, ингалируется через небулайзер. Доза подбирается индивидуально (с учетом веса!). Обязательно разведение: 0,5 мл вещества в 3 мл физ. раствора. 1 мл разводится в 6 мл физ.раствора. Кратность применения – 2-3р /сут.

Народная медицина и ингаляции

Народные средства являются доступным и дешёвым методом лечения ларингита. Они практически не имеют противопоказаний и могут быть использованы для ингаляционных процедур в любом возрасте.

Как правило, это паровые ингаляции. Они замечательно устраняют неприятные симптомы ларингита – боль в горле, осиплость или потерю голоса, уменьшают воспалительный процесс.

На основе трав

  • Ромашка аптечная. Две столовых ложки цветков ромашки заливается кипятком. Отвар заваривается в течение 30 минут на огне. Дать остыть и провести ингаляцию НЕ ГОРЯЧИМ паром.
  • Грудной сбор. Состав различный. Его можно приготовить самостоятельно: в равных частях взять листья смородины, тимьян, мать -и-мачеху. 2 ложки заливаются водой, кипятятся. После того как отвар остынет, выполнить процедуру.
  • Шалфей. Принцип приготовления тот же. Он не только снимает воспаление, но и улучшает отхождение мокроты

На основе масляных эссенций

Это могут быть масла эвкалипта, туи, можжевельника, кедра, хлорофиллипта, облепихи, аниса.

Не рекомендуется использование ингаляций с маслами, если ларингит осложнился бактериальной инфекцией в виде бронхита с гнойной мокротой или пневмонии, т.к. масляные вещества способствуют задержке микроорганизмов в дыхательных путях.
Популярно масло эвкалипта: в теплую воду добавляется от 8 до 15 кап раствора, проводится вдыхание в течение 5-10 минут.

Все рецепты можно с лёгкостью найти на форумах или в интернете.

Содовые ингаляции

Доказанный эффект при лечении осиплости или потери голоса при ларингите. Уходит першение, «царапанье» в горле и болевые ощущения. Берётся 2 столовых ложки соды (без горки) на 500 мл негорячей воды, выполняется процедура.

Ингаляции с луком или чесноком

Обладают бактерицидным эффектом, уничтожая возбудителей ларингита.

Половина или целая луковица нарезается средними кубиками, кладется на тарелку и ставится на водяную баню. При этом пар опять же должен быть не горячим. Чеснок нужно порезать более мелко, не менее 5 головок. Можно также дышать луком и чесноком без водяной бани.

Ингаляционные процедуры при ларингите у детей

Лечение ларингита у ребенка – особая тема. Специалисты рекомендуют следующее:

  • Любое ингаляционное воздействие, особенно с помощью медикаментов, должно быть согласовано с врачом! Это поможет подобрать препарат, освоить правильную технику проведения процедуры.
  • Небулайзерные процедуры у детей предпочтительнее паровых. Это связано с высоким риском ожогов от горячего раствора, случайно опрокинутого ребёнком на себя.
  • Паровые ингаляции эффективны на начальных стадиях ларингита, вызванного ОРВИ. Это связано с самостоятельным выздоровлением (в оставшиеся 4-5 дней).
  • Эффективность воздействия повышается при соблюдении ребёнком питьевого режима и регулярном проветривании детской комнаты.
  • Нельзя выполнять ингаляции при наличии гнойной мокроты или насморка!
  • У детей применение этой процедуры должно быть ограничено не только по причине ожогов, но и возможности занесения инфекции в ухо, т.к. оно непосредственно связано с носоглоткой.

Ингаляции при ларингите — один из самых популярных методов местного лечения. Однако он должен быть использован только в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *