Меню Рубрики

Лечение ларингита у детей антибиотиками

Антибиотики (АБ) – наиболее часто используемые препараты в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, в т.ч. ларингита. Они славятся своей эффективностью, но и побочных эффектов дают не меньше. Поэтому родителей часто интересуют вопросы: нужны ли антибиотики в лечении ларингита у ребёнка? И можно ли обойтись без них? Ответы будут даны в настоящей статье.

Показания к назначению антибиотиков при ларингите у детей

лечение ларингита антибиотикамиСуть антибактериальных препаратов заключена в действии на бактерии. Как показывает практика, чаще всего ларингит бывает вирусной этиологии. В этом случае от антибиотиков не будет никакого толку.

Анатомические и физиологические особенности детского организма предрасполагают к тому, что порой даже лёгкая вирусная инфекция может дать множество осложнений, в т.ч. бактериальных. Поэтому не стоит удивляться, если детям назначают антибиотики при ларингите.

Тем более не стоит этого пугаться, потому что существует ряд конкретных показаний к лечению антибактериальными препаратами, на которые всегда обращает внимание лечащий врач:

  1. Бактериальный ларингит (в особенности дифтерийный) подтверждённый диагностически. Здесь без антибиотиков обойтись нельзя, т.к. они являются основными препаратами, убивающими болезнетворные бактерии, которые вызвали ларингит. Особого внимания заслуживает дифтерия. Для этого заболевания характерны сильная интоксикация и образование фибриновых плёнок в очаге инфекции. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, то таких плёнок может образоваться слишком много. Они, отслоившись, могут вызвать грозное осложнение дифтерии – истинный круп (закупорка дыхательных путей плёнками), который может закончиться асфиксией, если не будет оказана неотложная помощь.
  2. Отсутствие улучшения самочувствия у ребёнка в течение 5 дней от начала заболевания;
  3. Высокая температура (38,5 – 39 и выше) держится более 4-х дней;
  4. Обострение имеющейся хронической патологии органов дыхания воспалительного генеза (тонзиллита (ангина), бронхита, синусита и др. с характерной для них симптоматикой).
  5. Вышеназванные пункты подтверждаются признаками воспаления в анализе крови. Показатели: увеличение лейкоцитов, числа палочкоядерных нейтрофилов, ускоренное СОЭ. Только по общему анализу крови антибиотики не назначаются, т.к. такие изменения могут быть признаками любых других заболеваний. Но ОАК может быть использован как дополнительный критерий при назначении терапии.
  6. Лабораторное исследование мазков из зева или мокроты. Если этим методом был подтверждён бактериальный характер ларингита, то антибиотики назначаются незамедлительно, в соответствии с чувствительностью к ним у выявленного микроорганизма.
  7. Тяжёлый ларингит с угрозой развития ложного крупа (ларингоспазма, стеноза гортани). Ложный круп, в отличие от истинного, формируется в результате воспалительного отёка гортани. Антибиотики в ситуации тяжёлого ларингита позволят снизить вероятность возникновения ларингоспазма, особенно у детей к нему склонных (в анамнезе уже был эпизод ларингоспазма либо ребёнок страдает обструктивным заболеванием, например бронхиальной астмой).
  8. Распространение инфекции на нижние дыхательные пути. Например, появляются признаки острого гнойного трахеита или бронхита. Абсолютным показанием для приёма антибиотиков является ларингит, осложнившийся пневмонией.

Какие антибиотики можно принимать детям при ларингите?

Далеко не все группы антибактериальных средств могут использоваться в лечении ларингита у детей. Это связано с объективной причиной – токсичностью препаратов, о чём говорилось ранее.

В лечении ларингита у детей используются системные антибактериальные препараты.

Благодаря способу введения (внутрь либо инъекционно) эти АБ действуют на весь организм, т.к. в процессе всасывания поступают в кровь. Это даёт им возможность не только локально действовать на возбудителя, но «ловить» его в крови либо в органах (например, лёгких) на которые сложно воздействовать местными препаратами.

У детей системные АБ применяются в обязательном порядке при наличии показаний. Это объясняется тем, что инфекция в организме ребёнка склонна к генерализации (выходу за пределы воспалённого органа) и тяжёлому течению.

В педиатрии разрешено использование следующих системных препаратов:

ПЕНИЦИЛЛИНЫ

АБ широкого спектра действия, т.е. действуют на множество бактерий. Эти препараты используются для стартового лечения ларингита («первая линия»). Они обладают низкой токсичностью по сравнению с двумя другими группами, применяемыми в педиатрии.

Представители:

  1. Амоксициллин (Флемоксин Солютаб)амоксициллин таблетки и суспензиянаиболее часто применяется в педиатрии для лечения заболеваний ЛОР-органов. Выпускается в виде таблеток с дозой 125, 250, 500, 1000 миллиграмм. Также имеется суспензия, которая наиболее предпочтительна для приема у детей. Доза и кратность подбирается врачом. Побочные действия и недостатки:
    • антибиотик может быть неэффективен, если бактерии успели выработать к нему специальный фермент, разрушающий его;
    • антибиотикоассоциированная диарея – возникает в случае длительного приёма препарата и связана с подавлением нормальной микрофлоры кишечника;
    • могут быть аллергические реакции, в т.ч. перекрестные аллергические реакции с цефалоспоринами;
    • при недостаточной функции почек может быть накопление препарата в организме и появление нежелательных реакций.
  2. Амоксиклав (Амклав, Аугментин) — амоксиклав«усиленный» амоксициллин. Входящая в него клавулановая кислота не только уменьшает воздействие агрессивных ферментов бактерий на антибиотик, но и обладает собственной антибактериальной активностью. Выпускается препарат в виде суспензии — специально для детей. Содержание амоксициллина – 125 или 250 мг. Доза и кратность подбирается педиатром в зависимости от возраста и массы тела. Побочные действия в целом такие же.
  3. Ампициллинампициллинпервый из используемых антибиотиков группы аминопенициллинов. Появился раньше амоксициллина и амоксиклава, поэтому уступает по некоторым свойствам (в основном по быстроте всасывания и эффективности). Является «базовым» антибиотиком для лечения воспаления ЛОР-органов, в том числе ларингита. Используется в настоящее время всё реже. Для детей выпускается в виде сиропа либо суспензии (Например, Ампициллин АКОС). Дозировка также зависит от массы тела/сутки. Суточная доза делится на 4 приема.

Недостатки

Он может вызывать «ампициллиновую сыпь» если принимается детьми с вирусной инфекцией и лимфоаденопатией, либо с инфекционным мононуклеозом (чаще всего). При этом такой прием должен быть достаточно длительным. Сыпь обычно появляется на 5-10 день лечения АБ, может сопровождаться лихорадкой. Проходит самостоятельно после отмены препарата.

Стоит помнить о том, что сыпь на приём ампициллина может быть также аллергической. Это подтверждается с помощью аллергологических проб. В остальных побочных действиях схож с другими препаратами группы пенициллинов.

Пенициллины противопоказаны в лечении ларингита у детей, если:

  • ранее у ребёнка была аллергическая реакция на эти препараты;
  • ребёнок болен вирусной инфекции, в частности — инфекционным мононуклеозом;
  • выраженные нарушения функции почек и/или печени.

Курс лечения составляет 7-10 дней.

ЦЕФАЛОСПОРИНЫ

Антибактериальные препараты широкого спектра действия, обладают сильным бактерицидным действием и большей устойчивостью к ферментам бактерий.

Токсичность данной группы выше, чем у пенициллинов. Использование их в педиатрии при лечении ларингита строго регламентировано. Поэтому выбор антибиотика данной группы основывается на принципах безопасности и максимально щадящего действия на детский организм. Обязательна предварительная консультация врача!

Обычно при ларингите, если он протекает не тяжело, а также если пенициллиновые антибиотики эффективны, то данная группа будет резервной, т.е. использоваться тогда, когда пенициллиновые антибиотики не помогли.

Выпускаются в виде инъекций и форм для приёма внутрь.
Любые инъекционные антибиотики вводятся только в лечебном учреждении, по назначению врача и после постановки проб на переносимость препаратов!
  1. Цефалексин – цефалексинцефалоспорин 1-го поколения. В педиатрии используется, но редко, т.к. менее сильный антибиотик по сравнению с другими представителями группы цефалоспоринов. Выпускается в виде суспензии и капсул, доза действующего вещества – 125-250-500 мг. У детей пересчёт идёт на суточную дозу (делится на 2-3 приёма).
  2. Цефуроксим – относится ко 2-му поколению. Сильнее Цефалексина, но слабее представителей 3-го поколения. Применяется в виде инъекций.
  3. Супракс (цефиксим) – суспензия или таблетирования форма цефалоспорина 3 поколения. По сравнению с цефалексином, этот антибиотик более мощный. Доза даётся каждые 12 часов.
  4. Цефтриаксон – также относится к 3 поколению, выпускается в виде инъекций. При этом внутримышечные инъекции весьма болезненны. Детям его назначают в условиях больницы, внутривенно.
  5. Цефотаксим – из той же группы, что и цефтриаксон. Сильный инъекционный антибиотик, применяется в тяжёлых случаях бактериальной или смешанной этиологии ларингита.

Недостатки цефалоспоринов — высокая активность АБ этой группы способствует более частому развитию антибиотик-ассоциированной диареи. Возможность перекрёстных аллергических реакций с пенициллинами.

Остальные противопоказания аналогичны. Курс лечения в среднем 7- 14 дней.

МАКРОЛИДЫ

Широкого спектра действия, высокоактивные антибактериальные средства, действующие на всех основных возбудителей бактериальных инфекций ЛОР-органов, в т.ч. ларингита.

Начинать с макролидов нельзя, т.к. бактерии имеют свойство вырабатывать устойчивость к сильным антибиотикам. К тому же эти АБ отнюдь не безобидны для детского организма, хотя и менее токсичны, чем цефалоспорины. Стартовая терапия макролидами рекомендована в случае непереносимости остальных групп, либо при специфической микрофлоре устойчивой к другим АБ.

Азитромицин (Сумамед, Сумалек, Азитрус)азитромицинвыпускается в виде сиропа, суспензии или капсул. Концентрация действующего вещества различна, зависит от формы выпуска. Принимается 1 раз в день за час до еды. Доза подбирается в зависимости от массы тела. Удобен тем, что принимается 1 раз в сутки, курс составляет от 3-6 дней.

Побочные действия макролидов возникают обычно со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота и понос. Не исключены аллергические реакции на приём препаратов.

Противопоказания: те же + для таблеток (в зависимости от торгового названия – читайте инструкцию!!!)– детский возраст до 6 лет; дети с массой тела менее 45 кг в возрасте до 12 лет. Антибиотики могут комбинироваться между собой на усмотрение педиатра.

Правила приёма антибиотиков

  1. Предварительно посетить врача-педиатра. Специалист назначит необходимые лабораторные исследования, оценит состояние здоровья ребёнка. Всё это позволит правильно подобрать препарат и его дозу.
  2. До покупки антибиотика узнать у врача ответы на интересующие вопросы (как принимать, побочные эффекты и т.д.)
  3. Предупредить доктора о наличии лекарственной аллергии у ребёнка.
  4. Если препарат инъекционный — введение только после предварительных проб на выявление непереносимости и только в условиях стационара.
  5. После покупки АБ необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.
  6. Принимать препарат строго по предписаниям доктора! Т.е. нельзя самовольно отменять препарат или изменять дозировку, если показалось «что не помогает». Для каждого антибиотика свой лимит времени на начало действия. И не всегда после первой же дозы лекарства может наступить моментальное улучшение. Иногда родителей пугает, что у ребёнка вдруг усиливается лихорадка, но это может быть признак эффективного действия антибиотика (реакция организма на разрушение бактерий). Безусловно, если такая лихорадка не проходит больше суток, то нужно обратиться к врачу.
  7. Принимать препарат строго в одно и то же время (например, в 8:00), с одинаковыми интервалами (например, промежуток между приёмами — 12 часов, значит следующий приём в 20:00).
  8. Не прерывать курс лечения, если есть улучшение состояния у ребёнка, т.к. при преждевременном прекращении приема вырабатывается устойчивость бактерий к данному препарату.
  9. Если улучшения не наступило в течение 3-х дней приёма АБ, то нужно обратиться к врачу.
  10. Сочетать антибактериальное лечение с другими лечебными воздействиями.
  11. После окончания курса антибиотикотерапии, либо во время него, провести терапию пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры ребёнка.

Вопрос о применении антибактериальных средств, в случае острого ларингита у детей, всегда решается врачом с учётом индивидуальных особенностей маленьких пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *