Меню Рубрики

Симптомы и лечение острого ларингита

Острый ларингит — это воспалительное заболевание гортани, которое чаще всего является вторичным инфекционным процессом, то есть возникшим на фоне первичного, основного заболевания. Он имеет стенозирующий/обструктивный (суживающий, перекрывающий) характер относительно органа-мишени. Начинается остро и длится 7-10 дней. Если улучшения не наступило в первые 3-5 дней заболевания, то стоит обратиться к врачу-специалисту (отоларингологу).

Причины развития

голосовые связки при ларингите

Чаще всего воспаление гортани возникает ввиду переохлаждений, перенапряжений голосовых связок, пониженной иммуннореактивности организма в сочетании с употреблением алкоголя, острой пищи и газированных напитков, а также при наличии простудной инфекции и таких опасных инфекциях, как грипп, корь, краснуха, скарлатина и коклюш.

Предрасположены к развитию острого ларингита люди, болеющие хроническим ринофарингитом, гнойным синуситом, люди с ротовым дыханием (ввиду непроходимости носовых путей). Может возникнуть и как форма аллергической реакции, которая может быть вызвана укусами насекомых, различными загрязнителями воздуха, химическими веществами, попавшими на слизистые оболочки гортани или употреблением продуктов повышенной аллергенности (шоколад, злаковые продукты (они же глютеновые), арахис, грецкие орехи, цитрусовые).

Чаще всего аллергическая форма возникает у детей раннего возраста. В таком случае нужно срочно обращаться к специалисту ввиду угрозы жизни, вызванной дальнейшим отеком отделов гортани и перекрытием дыхательных путей.

Острый ларингит у взрослых чаще всего имеет профессиональную природу происхождения. Зачастую болеют учителя, преподаватели, тренеры спортивных команд из-за сильного перенапряжения голосовых связок, а так же работники химзаводов, ввиду наличия химических раздражителей.

Острый ларингит у детей зачастую протекает в форме ложного крупа, для которой характерен отек слизистой в нижних отделах гортани. Основной причиной является первичная инфекция, которая вызвала данное осложнение.

Симптомы

кашель при остром ларингитеСимптоматика острого ларингита у детей и взрослых идентична. Для типичной катаральной формы протекания характерно постепенное начало, чаще всего без повышения температуры (возможно до 39°C).

Главный симптом острого ларингита — это громкий, отрывистый кашель «лающего» характера. В начале заболевания он сухой, без отхождения мокроты, затем продуктивный, с выделением слизистой мокроты, затем с выделением слизисто-гнойной мокроты (желтовато-зеленого цвета).

При осмотре горла (ларингоскопии) определяется его сильное покраснение (гиперестезия), и отечность слизистой гортани. При очень сильном кашле и надрыве стенок гортани возможно наличие в мокроте прожилок крови.

Характерны дискомфортные ощущения в горле, хрипота, огрубение голоса, снижение его тембра, в некоторых случаях сильная осиплость вплоть до его полного исчезновения.

Виды и классификация ларингитов

По локализации:

  • разлитая форма с отечностью и покраснениями на стенках гортани, он же инфильтративный ларингит;
  • ограниченная (локальная) форма с отечностью и покраснениями конкретно в области голосовых складок.

По форме поражения:

  • геморрагическая форма с наличием кровоизлияний на слизистых;
  • фибринозная форма с наличием на слизистых фибриновых пластинок.

Ложный круп, он же подскладочный ларингит, подвид острой формы, при котором воспалительный процесс развивается в нижней области гортани, под голосовыми связками. Чаще всего болеют дети 2-6 лет из-за анатомических особенностей (узкий просвет гортани).

Характерно острое начало, чаще возникает ночью, ребенок просыпается с «лающим» кашлем, слышно свистящее, затрудненное дыхание, синюшность кожных покровов, ему трудно сделать вдох (инспираторная одышка). В течение 30 минут, обычно, приступ кашля проходит.

Без соответствующего лечения острого обструктивного ларингита приступы могут повторяться раз в несколько дней или даже раз в 1-2 недели. Возникает из-за отека слизистой гортани в нижней области, и, как следствие, сужения проходимости дыхательных путей у больного ребенка.

Медикаментозное лечение

Стандартная схема, назначаемая врачом, включает в себя:

  • Антибиотики широкого спектра действия, такие как Оспамокс, Амоксициллин, Аугментин. Для быстрого лечения острого ларингита рекомендуется использование Клавулановой кислоты с Амоксициллином. Подобное сочетание улучшит состояние больного уже через 1-2 дня.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной приемом антибиотиков, назначаются пробиотики (Линекс, Лактовит, Бифиформ и др.).
  • Если заболевание сопровождается высокой температурой тела, назначаются жаропонижающие (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен и др.).
  • Если пациент жалуется на сильную боль в горле, для облегчения симптомов можно приобрести спрей (Орасепт, Ингалипт и др.) или таблетки (Фалиминт, Септолете и т.д.).
  • При вирусной природе заболевания назначаются противовирусные препараты Амиксин, Анаферон, Иммунофлазид и др.
  • В качестве комплексной терапии можно применять отвары для полоскания с шалфеем или ромашкой. Для усиления эффекта в отвар можно добавить соды.
  • При осложнениях острого ларингита у детей, приводящих к ложному крупу, необходима госпитализация для снятия симптомов в условиях стационара.

Лечебные рекомендации

лечение ларингитаОстрый ларингит у детей и взрослых лечится одинаково, однако, дозировка всех препаратов относительно друг друга разная (особенно ограничено применение глюкокортикостероидных (в народе — стероидных) препаратов у юных пациентов).

Щадящая диета с исключением очень горячих/очень холодных продуктов и напитков, исключение острой пищи, газированной воды. Требуется назначение голосового режима (сведение голосовых нагрузок к минимуму), длительность которого зависит от степени тяжести воспалительного поражения гортани.

Во время курса лечения не рекомендуется разговаривать шепотом, поскольку может сформироваться «ложноскладковый» голос. Во время лечения острого ларингита у взрослых, которые являются представителями так называемых «голосовых» профессий, требующих голосо-речевых нагрузок, должны прекратить работу до полного восстановления функции голосовых связок.

Помещение, в котором находится пациент, на время лечения должно быть достаточно теплым, с хорошей системой вентиляции и умеренно влажным воздухом.

Катаральный ларингит

Острый катаральный ларингит — наиболее часто встречаемая форма воспаления глотки. Это заболевание, для которого характерно воспаление слизистой гортани.

Клинически проявляет себя такими симптомами, как:

  • охриплость;
  • дискомфортные ощущения в горле, особенно при глотании;
  • нарушение тональности голоса, его тембра;
  • дыхательная недостаточность, которая развивается при стенозе (сужении просвета) гортани;
  • Температура при катаральной форме обычно не повышается.

Лечение катарального ларингита

Это, в первую очередь, соблюдение голосового режима, применение комбинированных противовоспалительных препаратов (биопарокс, ИРС-19) в форме ингаляций. Так же, используется вливание жидких смесей 1% раствора ментола, эмульсированного кортизона + 0,1% раствора адреналина.

Повсеместно применяются комбинации препаратов из группы ГКС (стероидные препараты), антигистаминных и антибиотиков. Курс лечения острого катарального ларингита составляет 7-14 дней. Длительность заболевания более 20-ти дней чаще всего характеризует переход в хроническую форму.

Осложнения острого ларингита

При инфильтративной форме катарального ларингита может развиться такое осложнение, как флегмонозный ларингит, который представляет собой гнойно-воспалительную форму ларингита. Протекает намного тяжелее обычной воспалительной формы заболевания.

Симптоматика:

  • общее ухудшение состояния, слабость;
  • выраженная дыхательная недостаточность III степени (одышка и синюшность кожных покровов в покое), вплоть до асфиксии (удушья);
  • повышение температуры тела до 39°C;
  • появление абсцесса (гнойника) на язычной поверхности надгортанника или на одном из хрящей гортани. Выявляется непрямой ларингоскопией (визуальное обследование с помощью рефлектора ЛОР-врача).

Лечение флегмонозного ларингита

Предполагает госпитализацию в стационар и проведение антибиотикотерапии с применением антибиотиков в максимально допустимых дозах, в зависимости от возрастной группы больного и наличия противопоказаний. Так же, применяется кратковременная ГКС-терапия, отхаркивающие препараты, противовоспалительные и антигистаминные.

Хирургическое лечение показано при наличии абсцесса. После проведения местной анестезии хирург вскрывает специальным гортанным ножом гнойник и очищает гортань от остатков инфильтрата.

Дополнительно, после хирургической операции, назначаются обезболивающие анальгетики, детоксикационная и трансфузионная терапия для очищения крови и тканей.

Острый ларингит и острый фарингит, отличия

Ларингит — это воспаление гортани, а фарингит — воспаление глотки. В обоих случаях возникает сильная хрипота и в дальнейшем осиплость голоса. Отличие состоит в том, что при фарингите зачастую возникает и ушная инфекция (отит), и/или присоединяются зубные боли.

Во время фарингоскопии может наблюдаться белый налет на нёбных миндалинах (гландах) и их отечность.

Профилактика

Ларингит, чаще всего, имеет травматическое, инфекционное и аллергическое происхождение. Старайтесь беречь свои голосовые связки, соблюдать голосовой режим, не пить слишком холодных напитков.

Всячески поддерживайте иммунитет организма витаминами и питательными продуктами для полноценного иммунного ответа инфекциям, предшествующим развитию ларингита, а так же избегайте аллергических раздражителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *